Quel cours d’oenologie choisir à Paris ?

Terroir Experience organise des ateliers œnologiques à Paris pour faire découvrir aux profanes la « science » du vin, mais aussi pour permettre aux initiés d’enrichir leurs connaissances dans le domaine.

Ces ateliers, planifiés pour une journée à chaque fois, se déroulent sur 3 ou 6 heures. Pour les personnes qui ne sont pas disponibles en journée, des cours du soir sont dispensés à Paris. Ils se tiennent généralement les jeudi et vendredi.  Dans tous les cas, le calendrier des stages étant disponible plusieurs semaines à l’avance, vous avez le temps de vous organiser.

Depuis la mise en place de ces ateliers, la vedette du catalogue d’offres est le cours d’initiation à la dégustation. Ce dernier est animé par un sommelier expert. Pendant quelques heures, le vin est passé à la « loupe sensorielle ». Le formateur vous initie à 4 types d’examens à réaliser pendant une séance de dégustation : visuel, olfactif, gustatif et global. L’apprentissage de l’analyse sensorielle s’accompagne d’une présentation du lexique propre à la dégustation. Au sortir du cours, vous devrez être alors capable de décrire un vin ainsi que votre ressenti, tout cela en utilisant le vocabulaire approprié.

Outre l’initiation à l’œnologie,  Terroir Experience a taillé pour vous des cours d’oenologie à Paris de perfectionnement. Attention à ne pas vous méprendre avec le terme « perfectionnement ». Celui-ci a été choisi pour mettre en valeur la complémentarité entre les deux niveaux. Le deuxième étant destiné à approfondir les acquis du premier. En clair, les stages de perfectionnement sont ouverts à tout le monde.

Une séance de formation regroupe généralement 15 personnes. Toutefois, le nombre maximum de participants accepté est plafonné à 20 personnes. Cette restriction s’explique par les impératifs pédagogiques. Un groupe restreint facilite entres autres les échanges formés-formateur. À noter enfin que le cours Initiation à la dégustation est illustré par une dégustation commentée de 5 vins.

Cette entrée a été publiée dans cours oenologie, avec comme mot(s)-clef(s) , , , . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>